Pesticides & santé #1 – Guide d’achat des fruits et légumes – Les plus contaminés

« Consommer au moins 5 fruits et légumes par jour» serait bon pour notre santé selon le Programme national nutrition santé (PNNS) … Mais ingérer des fruits et légumes sains serait sûrement encore meilleur !

La France est championne d’Europe de la consommation de pesticides et au pied du podium mondial : 1er consommateur européen de produits phytosanitaires et le 4e consommateur mondial derrière les États-Unis, le Brésil et le Japon selon l’Observatoire des résidus de pesticides.

Comment limiter la consommation de pesticides ? La solution la plus simple et la plus sûre est de consommer bio. Mais c’est aussi la plus coûteuse … Alors afin que l’aspect économique ne soit pas un frein à manger plus sain, une étude américaine propose une liste des fruits et des légumes classés en fonction de leur contamination aux pesticides. Un guide d’achat des fruits et légumes non-bio qui permet de limiter l’exposition aux pesticides en faisant les bons choix et en privilégiant les fruits et légumes les moins contaminés.

Environmental Working Group, organisme sans but lucratif œuvrant pour la protection de l’environnement et des consommateurs, a établit ce classement en se basant sur 96.000 tests effectuée entre 2000 à 2008 par le département américain de l’Agriculture et de la FDA – Food and Drug Administration (équivalent de notre Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé). Presque tous les tests ont été effectués sur des produits rincés ou épluchés.

Selon les calculs de l’EWP (Environmental Working Group), si vous mangez les fruits et légumes les plus contaminés, vous vous exposez à une moyenne de 10 pesticides par jour. Et si vous consommez les fruits et légumes les moins contaminés, vous consommerez moins de 2 pesticides par jour.

Les fruits et légumes les plus contaminés (ordre décroissant en partant du pire):

1 – Céleri (1)
2 – Pêches (2)
3 – Fraises (3)
4 – Pommes (4)
5 – Nectarines (5)
6 – Poivrons (6)
7 – Épinards (7)
8 – Chou frisé / chou vert (8)
9 – Cerises
10 – Pommes de terre (9)
11 – Raisins
12 – Laitue (10)
13 – Carottes
14 – Haricots verts (11)
15 – Poires
16 – Concombres (12)

(1) 95% des échantillons de céleri ont été testés positif pour les pesticides et 85% contenaient plusieurs pesticides et jusqu’à 13 produits chimiques différents sur un seul échantillon. 67 produits chimiques différents détectés.

(2) + de 96% des échantillons de pêches ont été testés positif pour les pesticides – 86% contenaient 2 ou plusieurs résidus de pesticides, jusqu’à 9 pesticides sur un seul échantillon – 67 produits chimiques différents détectés.

(3) Jusqu’à 13 pesticides détectés sur un seul échantillon de fraises et des combinaisons de 53 produits chimiques différents.

(4) 93,6% des échantillons de pommes ont été testés positif pour les pesticides – 82,3% contenaient 2 ou plusieurs résidus de pesticides, jusqu’à 9 pesticides sur un seul échantillon – 47 produits chimiques différents détectés.

(5) 95,1% des échantillons de nectarines ont été testés positif pour les pesticides – 80,6% contenaient 2 ou plusieurs résidus de pesticides

(6) 61,5% des échantillons de poivrons testés contenaient plusieurs pesticides. 63 produits chimiques différents détectés.

(7) Des échantillons d’épinards ont été testés positif à 9 produits chimiques différents sur un seul échantillon.

(8) 53,2% des échantillons de chou vert testés contenaient plusieurs pesticides et jusqu’à 10 produits chimiques différents sur un seul échantillon de chou frisé et 9 pour le chou vert. 57 produits chimiques différents détectés.

(9) 84,2% des échantillons de pommes de terre ont été testés positif pour les pesticides

(10) Des échantillons de laitue ont été testés positif à 9 produits chimiques différents sur un seul échantillon.

(11) Des échantillons de haricots verts ont été testés positif à 9 produits chimiques différents sur un seul échantillon.

(12) 84,5% des échantillons de concombres (importés) ont été testés positif pour les pesticides

Voir la liste des fruits et légumes les moins contaminés >>

Source : http://www.foodnews.org/ (en anglais)

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2 commentaires

  1. [...] Ce billet était mentionné sur Twitter par Carole, Picken Hélène et Madeleine Market, Makanai. Makanai a dit: Vive le bio… RT @Altergusto: Fruits et légumes les + contaminés par les pesticides http://bit.ly/ooooooh via Coach2You [...]

    Ping par Les tweets qui mentionnent Pesticides & santé – Guide d’achat des fruits et légumes | Coach 2 You l coach sportif à Marseille -- Topsy.com — 18 juin 2010 @ 11 h 58 min

  2. Ce site est résolument une superbe mine d’informations quand l’on est curieux du thème mais aussi si on découvre le sujet ou si on est béotien. Chacun peut y trouver l’essentiel de l’information. Mille mercis !

    Commentaire par Lisa Rondes — 29 janvier 2011 @ 16 h 42 min

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